Senin, 29 Mei 2017

Soto Bandung

Soto, salah satu kuliner khas Indonesia. Beberapa daerah punya resep soto berbeda. Soto makasar, soto bandung, soto kuning bogor, soto ayam, soto madura dst.

Dan dari setiap daerah yang memiliki resep soto pasti berbeda cita rasanya. Contohnya seperti soto bandung ini, khas dengan kuahnya yang bening, lobak dan kacang kedelai goreng. Tapi karena saya tidak suka kacang kedelai saya tidak memakainya.

Oh ya lobak itu rasanya agak pahit dan berbau langu, nah untuk menghilangkan bau langu dan rasa pahitnya, rebus lobak secara terpisah (setelah diiris tipi), buang airnya, bilas baru masukkan ke dalam kuah soto yang sudah matang. 

Soto Bandung
Cara membuatnya sangat mudah dan praktis, bumbunya pun tidak ribet. Pelengkapnya sambal cabe rawit dan kerupuk atau emping.

Bahan 
1/4 daging sapi
2 buah lobak
2 tangkai daun bawang
2 tangkai daun seledri
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
bawang goreng
1/2 sdt merica butir haluskan '
Garam secukupnya
Jika suka gurih bisa tambahkan penyedap

Cara membuat
Kupas lobak, iris tipis rebus hingga empuk, buang airnya, bilas dan tiriskan.
Rebus daging bersama daun salam, lengkuas, merica dan garam, hingga daging empuk, koreksi rasa.
Jika sudah pas rasanya, masukkan lobak, irisan daun bawang dan seledri. Angkat.
Sajikan dengan bawang merah goreng, sambal dan kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar